Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah Bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging babi giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Seiring berkembangnya waktu, istilah bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging giling' saja. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.
Variasi Bakso zaman ini:
- Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
- Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
- Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
- Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
- Bakso udang: bakso berbahan dari udang
- Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang , Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng
- Bakso keju: bakso resep baru berisi keju
http://yinnihuaren.blogspot.com
Email dari: Andy Ng, Pekanbaru
ARTIKEL YANG BERKAITAN
- TAUCANG, GAYA KUNCIR RAMBUT DINASTI QING
- CHAN ZU, MENJADI TRADISI WANITA TIONGKOK DULU
- SAN ZI JING, TIGA HURUF KLASIK
- PERANG LINTASAN HU LAO, DIAWAL DINASTI TANG
- JANGAN MAIN-MAIN DENGAN TRIAD CHINA
- DAU BANJIANG, MASAKAN BUMBU PASTA CABAI DI SICHUAN CHINA
- GUAN SI YIN PHO SAT, LEGENDA DEWI WELAS ASIH
- ASAL MUASAL TANDU PENGANTIN CINA
- SEPASANG PATUNG SINGA CINA DI DEPAN PINTU
- XIAO YOU, SI BURUNG ANTIK DI SHANXI CHINA
- YUAN SHAO, PENGUASA UTARA ZAMAN TIGA NEGARA TIONGKOK KUNO
- CAO WEI, SALAH SATU DARI TIGA NEGARA TIONGKOK DULU
- ASAL USUL MINUMAN TEH
- IKAN 'CENG CUAN' MASAKAN KHAS CHINA BENTENG
- TRADISI TIONGHOA KETIKA BERKABUNG
- TRADISI TELUR MERAH DAN JAHE
- TRADISI CUKUR RAMBUT BOTAK KALANGAN TIONGHOA
- RIBUAN WARGA PONTIANAK MANDI USHI