Bakmi yang paling umum adalah yang terbuat dari tepung terigu atau bakmi kuning. Jenis kedua yang juga terkenal adalah kwetiaw, yang dibuat dari beras dan bentuknya lebih lebar serta lebih tipis dari bakmi. Kedua variasi ini biasa digoreng atau direbus sebelum disajikan.
Apabila bakmi hendak digunakan dalam kuah, biasanya bakmi direbus secara terpisah. Mi yang digunakan umumnya telah dicampur dengan minyak. Kemudian mi ini disajikan dengan lauk seperti ayam, bok choy atau juga bakso. Kuah akan dihidangkan dalam mangkuk tersendiri dan baru akan dicampur dengan mie sesuai selera sendiri-sendiri.
Bakmi dapat juga digoreng. Umumnya bakmi direbus terlebih dahulu sebelum digoreng dengan sayuran, kecap manis dan daging. Perkecualian adalah untuk Ifu Mie, di mana bakmi yang telah digoreng disajikan dengan sayuran, daging dan saus.
Kata Mie dan Bami dalam bahasa Belanda dan bahasa Jerman berasal dari Bakmi dan diperkenalkan selama masa kolonial Belanda di Indonesia. Masakan Indonesia sangatlah populer di Belanda dan Bakmi adalah salah satu makanan yang sangat terkenal. (*)
http://yinnihuaren.blogspot.com
Email dari: Chen Mei Ing - Jakarta
ARTIKEL YANG BERKAITAN
- SEPASANG PATUNG SINGA CINA DI DEPAN PINTU
- XIAO YOU, SI BURUNG ANTIK DI SHANXI CHINA
- YUAN SHAO, PENGUASA UTARA ZAMAN TIGA NEGARA TIONGKOK KUNO
- CAO WEI, SALAH SATU DARI TIGA NEGARA TIONGKOK DULU
- ASAL USUL MINUMAN TEH
- IKAN 'CENG CUAN' MASAKAN KHAS CHINA BENTENG
- TRADISI TIONGHOA KETIKA BERKABUNG
- TRADISI TELUR MERAH DAN JAHE
- TRADISI CUKUR RAMBUT BOTAK KALANGAN TIONGHOA
- RIBUAN WARGA PONTIANAK MANDI USHI
- TAUCANG, GAYA KUNCIR RAMBUT DINASTI QING
- CHAN ZU, MENJADI TRADISI WANITA TIONGKOK DULU
- SAN ZI JING, TIGA HURUF KLASIK
- PERANG LINTASAN HU LAO, DIAWAL DINASTI TANG
- JANGAN MAIN-MAIN DENGAN TRIAD CHINA
- DAU BANJIANG, MASAKAN BUMBU PASTA CABAI DI SICHUAN CHINA
- GUAN SI YIN PHO SAT, LEGENDA DEWI WELAS ASIH
- ASAL MUASAL TANDU PENGANTIN CINA