BUDAYA | TIONGHOANEWS


Selamat datang berkunjung dalam situs blog milik warga Tionghoa Indonesia. Disini kita bisa berbagi berita tentang kegiatan/kejadian tentang Tionghoa seluruh Indonesia dan berbagi artikel-artikel bermanfaat untuk sesama Tionghoa. Jangan lupa partisipasi anda mengajak teman-teman Tionghoa anda untuk ikutan bergabung dalam situs blog ini.

Sabtu, 02 Februari 2013

TRADISI MAKAN BERSAMA DI MALAM TAHUN BARU CHINA

Tahun Baru China atau Imlek akan jatuh pada tanggal 10 Februari 2013 Masehi. Nah!, biasanya ketika Imlek, salah satu hal yang paling penting adalah pemilihan menu makanan yang akan disantap bersama keluarga. Kenapa pemilihan menu makanan menjadi hal yang sangat penting ? Karena setiap makanan mengandung makna khusus. Berikut kami uraikan.

1. Ayam dan Ikan.

Biasanya dua jenis makanan ini disajikan dengan utuh. Karena ayam dan ikan merupakan simbol kebahagiaan dan keberuntungan. Anda tentu tidak mau kan kebahagiaan Anda 'terpotong – potong' ?

2. Jeruk Mandarin.

Jeruk melambangkan kekayaan dan juga keberuntungan karena jeruk ini sangat mudah didapatkan di China.

3. Mie Panjang.

Mie biasanya melambangkan umur. Konon, semakin panjang mie yang dimakan oleh seseorang, maka semakin panjang pula usia orang tersebut. Dan yang paling penting adalah ketika memasukkan mie ke dalam mulut, mienya tidak boleh diputus.

4. Bebek.

Bebek adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Telur bebek memiliki makna kesuburan.

5. Kue Keranjang.

Disebut kue keranjang karena bentuknya memang seperti keranjang. Kue yang bertekstur kenyal dan agak lengket ini digunakan sebagai sesaji saat menjalankan ritual upacara sembahyang leluhur. Kue keranjang sendiri melambangkan agar keluarga yang merayakan Imlek selalu rukun.

6. Kuaci.

Disajikan ketika keluarga telah berkumpul sebagai cemilan. Artinya agar kelak keluarga yang merayakan Imlek memiliki keturunan yang banyak.

7. Lobak.

Lobak melambangkan harapan agar sepanjang tahun bisa mendapatkan keberuntungan.

8. Tahu.

Ada banyak macam makanan China yang menggunakan tahu sebagai campurannya. Misalnya tahu pusing, tahu tausi dan masih banyak lagi. Yang perlu diingat bahwa tahu putih sangat PANTANG untuk disajikan ketika tahun baru China atau imlek. Karena tahu putih melambangkan kesialan atau kematian. [Tjang Yen Ping / Jakarta]

Teks Iklan !

Pasang iklan baris usaha anda dibagian bawah artikel ini, dengan cara kontak email Tionghoanews

ARTIKEL YANG BERKAITAN

Mari kita dukung kiriman artikel-artikel dari teman-teman Tionghoa, dengan cara klik "SUKA" dan teruskan artikel kesukaan Anda ke dalam facebook, twitter & googleplus Anda.

TERBARU HARI INI

ARTIKEL: INTERNASIONAL

ARTIKEL: KEHIDUPAN

ARTIKEL: KESEHATAN

ARTIKEL: IPTEK

ARTIKEL: KISAH

ARTIKEL: BERITA